A pouco mais de duas semanas da Páscoa, dia 27, consumidores que percorrem supermercados em busca do menor preço do bacalhau, encontram o produto até 25% mais caro este ano em relação a 2015. A alta do dólar no ano passado impulsionou o aumento do item tradicional da data, que segundo levantamento feito pelo Dia está sendo vendido com diferença de preço de até 50% (veja tabela ao lado)
Para quem não abre mão da carne nobre na Semana
Santa, especialistas sugerem comprar os tipos mais baratos ou que são
vendidos em lascas. “Com isso, uma dica é deixar de comprar uma posta e
optar pelo bacalhau desfiado ou em lascas que é mais barato. Muitas
vezes sai até pela metade do preço. O consumidor tem que usar a
criatividade na hora de elaborar o prato, que terá bom padrão”, afirma
Gilberto Braga, economista e professor do Ibmec.
O
especialista também lembra de outros pescados mais em conta, como
merluza, filé de polaca do Alasca e sardinha. “Tem que observar sempre
os que estão em ofertas”, recomenda Braga.
Para garantir o bacalhau como prato principal no almoço da Páscoa e também ter economia nas compras, Terezinha Santos, 62 anos, está fazendo levantamento de preços em vários mercados.
Para garantir o bacalhau como prato principal no almoço da Páscoa e também ter economia nas compras, Terezinha Santos, 62 anos, está fazendo levantamento de preços em vários mercados.
“É preciso pesquisar muito para
achar um preço justo. Cheguei a ver alguns tipos de bacalhau com um
preço mais em conta em um lugar e muito mais caro em outros”, conta
Terezinha, que aproveitou para conferir as ofertas no Mundial da Lapa
ontem. “Estou fazendo compras do dia a dia e aproveito para comparar o
preço do bacalhau”, completa.
Já Josinaldo Leandro, comerciante de Copacabana,
critica a variação de preços entre uma semana e outra na mesma empresa.
“Na semana passada, o preço do salmão era R$ 21,50. Hoje (ontem) está
custando R$ 32,80. Um absurdo”, queixa-se.
Consultor de
Varejo, Marco Quintarelli fez um levantamento dos preços dos tipos mais
vendidos de bacalhau. “O Porto Imperial está entre R$ 55 e R$ 80, o
quilo. O Porto custa em média R$ 38 e R$50, o quilo. O Ling entre R$ 28 e
R$ 36 e o congelado dessalgado R$ 34, o quilo, em média”, diz
Quintarelli, que prevê o aquecimento das vendas nas vésperas da Páscoa.Postado Por:Daniel Filho de Jesus
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