
O pão nosso de cada dia vai ficar 5% mais caro no próximo mês e até começar a faltar nas padarias da cidade. Alguns empresários pensam, inclusive, em estocar farinha diante da crise na produção do trigo e da alta nos preços da matéria-prima.
Segundo fontes da indústria de trigo, o Brasil produz apenas metade de tudo o que consome internamente. O restante é abastecido pela vizinha Argentina, sem custos com imposto de importação. No entanto, problemas climáticos atrapalharam a produção dos hermanos que, somadas à disputas políticas internas, estão dificultando a chegada da produto ao Brasil.
Tudo foi agravado pela disparada do preço da commodity (trigo), que é regulada pelo mercado internacional — na Bolsa de Chicago, nos Estados Unidos. A tática do governo brasileiro agora será importar o trigo dos Estados Unidos e Canadá. Mas essa compra será cara, já que na transação está embutida os impostos de importação.
No Rio, segundo o Sindicato da Indústria de Panificação, se antes se comprava 50 quilos por R$ 60, hoje a saca de trigo é vendida a R$ 90. “Os preços estão absurdos e já sofremos com o desabastecimento”, alerta Dúlio Mota, vice-presidente do sindicato.
De acordo com Dúlio Mota, desde outubro, o empresariado vem repassando a alta no preço do trigo para o produto final. Com isso, o preço do pãozinho aumentou 15% e está girando entre R$ 8 o quilo, nas padarias da Zona Norte da cidade, a R$ 11 o quilo, nas da Zona Sul.
Postado Por:Daniel Filho de Jesus
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