domingo, 31 de julho de 2011

Preços assustam e Economista adverte que brasileiro tem que ter freio nas compras


A palavra mais pronunciada do momento na economia nacional é inflação. Preços em alta são alardeados como ameaça à era de estabilidade. E após anos sem se preocupar em olhar etiquetas nas gôndolas, o brasileiro está reaprendendo a consumir e de volta às listinhas. A maior dica de especialistas e de quem frequenta supermercados semanalmente e já entendeu a dança dos preços, no entanto, é a renúncia ao impulso de comprar.
“O governo está certo em tomar medidas para manter uma inflação controlada e conter a alta do dólar. Mas isso tem que ser feito agora porque o próprio governo estimulou o consumo, e o brasileiro se descontrolou”, afirma Alexandre Damiani, diretor-executivo do Instituto Dsop de Educação Financeira.
O especialista alerta que o consumidor, na verdade, não está atento à inflação tampouco se deu conta do real risco a seu orçamento doméstico. “As pessoas estão consumindo direto, fazendo prestações e dívidas, como que para compensar uma época em que não podiam ter certos bens”, analisa Damiani.

Vendas de carros, eletroeletrônicos e serviços só crescem nos últimos anos, observa o economista. Para ele, se esse quadro não for freado, a inadimplência poderá engessar a economia: “O brasileiro precisa reaprender a juntar para comprar à vista.”
De volta ao Brasil e às listas semanais
A comunicóloga Adriana Martins Reis, 35 de idade, voltou a morar no Brasil no fim de 2010, após três anos e meio nos Estados Unidos com marido e filhos, e não sabia, desde que casou e passou a partilhar contas, o que era inflação. “Antes de irmos para Houston, gastávamos de R$ 100 a R$ 200 por semana. Lá, a conta ficava entre US$ 100 e US$ 200, o que nos assustou, porque era o dobro. Agora, nossa média de gastos com supermercado está entre R$ 200 e R$ 300 por semana, eventualmente R$ 400”, conta.
A solução para equilibrar o orçamento, segundo ela, é fazer duas listas após pesquisa de preços, uma para cada mercado, ouvir dicas do funcionário do setor hortifruti e abrir mão de muitos itens, principalmente. “Também não acredito muito em promoções do tipo leve 2 em 1. Isso engana muito e pode sair mais caro”, diz Adriana.
“Não há razão para alarde”Recentemente, a Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp) divulgou estudo indicando que a inflação é a maior preocupação dos brasileiros. Mas o economista Alexandre Damiani minimiza o temor e defende que as oscilações nos preços não justificam tanto alarde.
“Os preços estão variando pouco, nada remete àquele ambiente de instabilidade do passado. A inflação atinge mais os produtos importados. Há muita diferença por conta dos períodos de safra. Então, basta recorrer à substituição de produtos. Os alimentos sobem e descem ao longo do ano”.
DICAS PARA EQUILIBRAR O ORÇAMENTO
Faça lista antes de ir ao supermercado ou à feira. Isso evita a compra de produtos desnecessários ou por impulso.
Observe preços nas gôndolas semanalmente. Se um artigo ficar muito caro, opte pela substituição por similar.
Peça dica aos verdureiros e fruteiros dos mercados. Eles sabem quais são os itens em safra, portanto os mais acessíveis em termos de valores e qualidade. Preços de alimentos sobem e descem no mesmo ano.
Não se engane com promoções do tipo leve 2 em 1. O pacote pode sair mais caro e nem sempre há necessidade de estocar.

Não concentre compras em um só estabelecimento. Preços variam de rede para rede e de acordo com o produto.
Postado Por:Daniel Filho de Jesus

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PORTO ILHA AREIA BRANCA-RN -Em 1974 foi inaugurado o porto-ilha de Areia Branca, o principal escoadouro do sal produzido no Rio Grande do Norte para o mercado brasileiro. Situado 26 quilômetros a nordeste da cidade e distante da costa cerca de 14 milhas, consiste em um sistema para carregamento de navios com uma ponte em estrutura metálica com 398m de comprimento. O cais de atracação das barcaças que partem de Areia Branca tem 166m de extensão e profundidade de 7m. Ali o sal é descarregado para estocagem em um pátio de 15.000m2 de área e capacidade para 100.000t. O porto-ilha movimenta em média 7000 toneladas de sal por dia.

MINHA CIDADE -

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AREIA BRANCA MINHA TERRA - A cidade de Areia Branca começou como uma colônia de pescadores na ilha de Maritataca, à margem direita do rio Mossoró, diante do morro do Pontal, que marca a divisa entre as águas do rio e do oceano. A primeira casa de tijolos foi construída ali em 1867. Areia Branca é hoje um município de 23.000 habitantes e 374 quilômetros quadrados.

SE VOCÊ NÃO SABIA FIQUE SABENDO...O NOME COMPLETO DE D.PEDRO 1





Pedro de Alcântara Francisco António João Carlos Xavier de Paula Miguel Rafael Joaquim José Gonzaga Pascoal Cipriano Serafim de Bragança e Bourbon







Ordem: 1.º Imperador do Brasil



Início do Império: 7 de Setembro de 1822



Término do Império: 1831



Aclamação: 12 de outubro de 1822, Capela Imperial, Rio de



Janeiro, Brasil



Predecessor: nenhum



Sucessor: D. Pedro II



Ordem: 28.º Rei de Portugal



Início do Reinado: 10 de Março de 1826



Término do Reinado: 2 de Maio de 1826



Predecessor: D. João VI



Sucessor: D. Miguel I



Pai: D. João VI



Mãe: D. Carlota Joaquina



Data de Nascimento: 12 de Outubro de 1798



Local de Nascimento: Palácio de Queluz, Portugal



Data de Falecimento: 24 de Setembro de 1834



Local de Falecimento: Palácio de Queluz, Portugal



Consorte(s): D. Leopoldina de Áustria,



D. Amélia de Leutchenberg



Príncipe Herdeiro: Princesa D. Maria da Glória (filha),



Príncipe D. Pedro de Alcântara (filho)



Dinastia: Bragança