sábado, 30 de abril de 2016

Universitários desenvolvem pastel e pizza à base do pescado


Estudantes do curso de Engenharia de Pesca da Universidade Federal Rural do Semi-Árido desenvolvem produtos a base de pescado. Os experimentos acontecem dentro da disciplina Beneficiamento do Pescado, ministrada pelo professor Alex Augusto Gonçalves, com a turma do sétimo período. A ideia é renovação de produtos a base de pescado.
Nesse semestre, por exemplo, os estudantes estão testando três novos produtos: o pastel de tapioca com tilápia, o nuggts de polvo e, a pizza de peixe.Nesta sexta-feira, 29, a comunidade acadêmica foi convidada a participar da terceira etapa do trabalho dos estudantes de pesca com a análise sensorial do pastel de tapioca com tilápia, quando é avaliada a cor, odor, sabor, textura e suculência do produto.
Os 50 voluntários, a maioria estudantes, degustaram o pastel respondendo um questionário. Na próxima sexta-feira, dia 06 de maio, será a vez do nuggts de polvo e a pizza de peixe. O experimento acontece no Laboratório de Tecnologia e Controle de Qualidade do Pescado, o LAPESC, localizado no campus Oeste da Ufersa Mossoró.
A participação dos degustadores, afirma o estudante de Engenharia de Pesca, Geferson Mário Rebouças de Santos, é uma forma de mensurar a aceitabilidade do novo produto. Antes da degustação, o pastel de tapioca de tilápia passou por teste (primeira etapa) e o reteste (segunda etapa). “É a parte que as pessoas vão opinar sobre a aceitação ou não do produto, afirmando se gostaram, não gostaram ou se gostaram moderadamente”, afirmou Geferson Santos.
Os degustadores também opinam sobre a intensão de compra: se comprariam, provavelmente comprariam ou não comprariam. Tanila Santos é mestranda em Ciência Animal, na área de tecnologia do pescado e monitora o trabalho dos estudantes de graduação. “Queremos agregar valor ao pescado com produtos inovadores que não estão no mercado”, opinou. Tanila adiantou que o trabalho acontece de forma acadêmica, carecendo de uma avaliação nutricional para a produção industrial.
“Eu sempre deixo a sequência do produto, como estudo de vida de prateleira, análise nutricional, e estudo de viabilidade econômica para os alunos trabalharem, inclusive com a ideia de patente ou propriedade da formulação”, adiantou o professor Alex Gonçalves. Segundo ele, no Laboratório de Pesca da Ufersa já foram desenvolvidos cerca de 30 produtos, sendo beneficiamento do pescado é um dos tripés do curso de Engenharia de Pesca.
Alex Augusto adiantou que pretende reunir os produtos num livro a ser publicado pela editora da Universidade, a Edufersa.
 Postado Por:Daniel Filho de Jesus

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Ordem: 1.º Imperador do Brasil



Início do Império: 7 de Setembro de 1822



Término do Império: 1831



Aclamação: 12 de outubro de 1822, Capela Imperial, Rio de



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Predecessor: nenhum



Sucessor: D. Pedro II



Ordem: 28.º Rei de Portugal



Início do Reinado: 10 de Março de 1826



Término do Reinado: 2 de Maio de 1826



Predecessor: D. João VI



Sucessor: D. Miguel I



Pai: D. João VI



Mãe: D. Carlota Joaquina



Data de Nascimento: 12 de Outubro de 1798



Local de Nascimento: Palácio de Queluz, Portugal



Data de Falecimento: 24 de Setembro de 1834



Local de Falecimento: Palácio de Queluz, Portugal



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Príncipe Herdeiro: Princesa D. Maria da Glória (filha),



Príncipe D. Pedro de Alcântara (filho)



Dinastia: Bragança