Estudantes do curso de Engenharia de Pesca da Universidade Federal
Rural do Semi-Árido desenvolvem produtos a base de pescado. Os
experimentos acontecem dentro da disciplina Beneficiamento do Pescado,
ministrada pelo professor Alex Augusto Gonçalves, com a turma do sétimo
período. A ideia é renovação de produtos a base de pescado.
Nesse semestre, por exemplo, os estudantes estão testando três novos produtos: o pastel de tapioca com tilápia, o nuggts de polvo e, a pizza de peixe.Nesta
sexta-feira, 29, a comunidade acadêmica foi convidada a participar da
terceira etapa do trabalho dos estudantes de pesca com a análise
sensorial do pastel de tapioca com tilápia, quando é avaliada a cor,
odor, sabor, textura e suculência do produto.
Os 50 voluntários, a maioria estudantes,
degustaram o pastel respondendo um questionário. Na próxima
sexta-feira, dia 06 de maio, será a vez do nuggts
de polvo e a pizza de peixe. O experimento acontece no Laboratório de
Tecnologia e Controle de Qualidade do Pescado, o LAPESC, localizado no
campus Oeste da Ufersa Mossoró.
A participação dos degustadores, afirma o estudante de Engenharia de
Pesca, Geferson Mário Rebouças de Santos, é uma forma de mensurar a
aceitabilidade do novo produto. Antes da degustação, o pastel de tapioca
de tilápia passou por teste (primeira etapa) e o reteste (segunda
etapa). “É a parte que as pessoas vão opinar sobre a aceitação ou não do
produto, afirmando se gostaram, não gostaram ou se gostaram
moderadamente”, afirmou Geferson Santos.
Os degustadores também opinam sobre a intensão de compra: se
comprariam, provavelmente comprariam ou não comprariam. Tanila Santos é
mestranda em Ciência Animal, na área de tecnologia do pescado e monitora
o trabalho dos estudantes de graduação. “Queremos agregar valor ao
pescado com produtos inovadores que não estão no mercado”, opinou.
Tanila adiantou que o trabalho acontece de forma acadêmica, carecendo de
uma avaliação nutricional para a produção industrial.
“Eu sempre deixo a sequência do produto, como estudo de vida de
prateleira, análise nutricional, e estudo de viabilidade econômica para
os alunos trabalharem, inclusive com a ideia de patente ou propriedade
da formulação”, adiantou o professor Alex Gonçalves. Segundo ele, no
Laboratório de Pesca da Ufersa já foram desenvolvidos cerca de 30
produtos, sendo beneficiamento do pescado é um dos tripés do curso de
Engenharia de Pesca.
Alex Augusto adiantou que pretende reunir os produtos num livro a ser publicado pela editora da Universidade, a Edufersa.
Postado Por:Daniel Filho de Jesus
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