PATANISCAS DE BACALHAU
Ingredientes
Creme de feijão-fradinho
350 g de feijão-fradinho cozido;
150 g de cebola picada;
3 dentes de alho laminados;
150 g de tomate pelado picado;
50 g de bacon picado;
100 ml de vinho branco;
200 ml do caldo do feijão cozido;
100 ml de azeite extravirgem;
sal marinho, o quanto baste;
pimenta-do-reino a gosto.
Pataniscas de bacalhau
1 kg de bacalhau dessalgado e cozido no leite por 10 minutos*;
500 g de farinha de trigo;
200 g de cebola picada;
200 g de cenoura cozida, picada;
150 g de alho-poró picado;
200 g de casca de abobrinha italiana picada;
200 ml de cerveja;
200 ml do leite usado para cozinhar o bacalhau;
3 ovos;
3 colheres (sopa) de salsa;
sal marinho, o quanto baste;
pimenta-do-reino a gosto;
noz-moscada, o quanto baste;
azeite extravirgem (ou óleo de canola) para fritar.
*Para dessalgar o bacalhau, deixe-o de molho em água fria por três dias ou três dias e meio, trocando a água regularmente.
Modo de fazer
Creme
1 Doure o bacon, o alho e a cebola no azeite. Adicione o vinho branco, o feijão, o tomate e o caldo. Tempere, tampe e deixe cozinhar até o líquido evaporar.
2 Transfira para um liquidificador, bata e acerte os temperos.
Pataniscas
1 Faça uma mistura com a farinha, o leite, a cerveja e os ovos. Bata até obter uma textura homogênea. Adicione os demais ingredientes e o bacalhau em lascas. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
2 Frite em azeite ou óleo, despejando pequenas porções da mistura com uma colher. Escorra e sirva como creme de feijão-fradinho.
350 g de feijão-fradinho cozido;
150 g de cebola picada;
3 dentes de alho laminados;
150 g de tomate pelado picado;
50 g de bacon picado;
100 ml de vinho branco;
200 ml do caldo do feijão cozido;
100 ml de azeite extravirgem;
sal marinho, o quanto baste;
pimenta-do-reino a gosto.
Pataniscas de bacalhau
1 kg de bacalhau dessalgado e cozido no leite por 10 minutos*;
500 g de farinha de trigo;
200 g de cebola picada;
200 g de cenoura cozida, picada;
150 g de alho-poró picado;
200 g de casca de abobrinha italiana picada;
200 ml de cerveja;
200 ml do leite usado para cozinhar o bacalhau;
3 ovos;
3 colheres (sopa) de salsa;
sal marinho, o quanto baste;
pimenta-do-reino a gosto;
noz-moscada, o quanto baste;
azeite extravirgem (ou óleo de canola) para fritar.
*Para dessalgar o bacalhau, deixe-o de molho em água fria por três dias ou três dias e meio, trocando a água regularmente.
Modo de fazer
Creme
1 Doure o bacon, o alho e a cebola no azeite. Adicione o vinho branco, o feijão, o tomate e o caldo. Tempere, tampe e deixe cozinhar até o líquido evaporar.
2 Transfira para um liquidificador, bata e acerte os temperos.
Pataniscas
1 Faça uma mistura com a farinha, o leite, a cerveja e os ovos. Bata até obter uma textura homogênea. Adicione os demais ingredientes e o bacalhau em lascas. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
2 Frite em azeite ou óleo, despejando pequenas porções da mistura com uma colher. Escorra e sirva como creme de feijão-fradinho.
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