Bolo de abóbora com cocada cremosa
Ingredientes
Bolo
4 ovos;
270 g de abóbora crua (peso líquido sem casca nem sementes);
2 xícaras de farinha, mais um pouco para polvilhar;
2 xícaras de açúcar;
1 xícara de óleo de milho ou canola;
1 colher (sopa) de fermento;
manteiga para untar.
Calda
200 ml de água;
3 colheres (sopa) de açúcar;
um punhado de cravos;
2 canelas em pau.
Cocada
1 lata de leite condensado;
1 colher (sopa) de manteiga;
200 g de coco ralado, em flocos ou tiras (de preferência, fresco);
2 xícaras de leite.
Modo de fazer
Bolo
1 Bata no liquidificador a abóbora crua, descascada e picada, semas sementes, o óleo e 1 ovo. Reserve.
2 Bata na batedeira as claras em neve dos três ovos restantes, em velocidade média, até atingir ponto firme, mas sem deixar ressecar. Adicione as três gemas restantes e o açúcar, aos poucos, e continue batendo em velocidade média, para formar uma mistura volumosa e fofa. Junte a mistura do liquidificador e a farinha, em 2 ou 3 etapas, batendo em velocidade baixa, apenas até incorporar.
3 Adicione o fermento, mexendo suavemente com uma colher de pau. Despeje a mistura em uma fôrma de 25 cm de diâmetro, bem untada com manteiga e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 45 minutos ou até o palito sair seco.
Calda
1 Dissolva o açúcar na água, acrescente o cravo e a canela e leve ao fogo. Ferva por aproximadamente 2 minutos e deixe esfriar tampado.
Cocada
1 Coloque a manteiga em uma panela média e derreta em fogo brando.
2 Acrescente o leite condensado e o coco, mexendo sempre, até começar a engrossar. Adicione o leite e continue mexendo até evaporar parcialmente e obter ponto cremoso (lembrando que, ao esfriar, irá endurecer um pouco).
Montagem
1 Desenforme o bolo quando estiver morno, passando uma faca por toda a lateral, caso esteja grudado. Quando o bolo estiver frio, faça vários furinhos até a metade da profundidade e regue coma calda, a gosto. Por fim, coloque colheradas da cocada cremosa por toda a superfície do bolo e espalhe comum garfo para deixar a aparência homogênea.
Por:Sheylla Praxedes
Nenhum comentário:
Postar um comentário