Bolo formigueiro de laranja e chocolate
150g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 xícara de açúcar
3 ovos
1/3 de xícara de água de flor de laranjeira (encontrado em lojas de produtos árabes ou importados)
1 e 1/3 de xícara de farinha de trigo
1 e 1/2 colher (chá) de fermento químico em pó
100g de chocolate meio amargo
Modo de preparo:
Em uma batedeira, bata o açúcar com a manteiga até que fique bem clarinho e fofo. Adicione os ovos, um por vez, batendo bem depois de cada adição. Acrescente a água de flor de laranjeira, sem parar de bater. Em outra tigela, peneire a farinha e o fermento. Com a batedeira ainda batendo, acrescente, aos poucos, a farinha e o fermento peneirados, até que tudo esteja bem incorporado. Desligue a batedeira e pique bem o chocolate. Os pedaços devem ficar bem pequenos e leves, do contrário vão pesar e descer para o fundo da forma enquanto o bolo assa. Misture delicadamente à massa. Unte a forma com manteiga e, para desenformar com mais segurança, corte um pedaço de papel-manteiga do tamanho do fundo. Disponha na forma e unte também o papel, enfarinhando em seguida. Despeje a massa na forma, espalhando regularmente com a ajuda de uma espátula. Leve ao forno preaquecido, a 180ºC, e deixe assando por cerca de 40 minutos. Quando fincar um palito de dentes e ele sair seco, é porque está pronto. Deixe esfriar antes de desenformar.
Para a cobertura seca, tipo glacê:
Ingredientes:
1 xícara de açúcar refinado
4 colheres (sopa) de suco de laranja
Raspas da casca de meia laranja
Modo de preparo:
Misture o açúcar com o suco de laranja e as raspas.
Para a cobertura molhada, tipo calda:
Ingredientes:
1 xícara de açúcar refinado
1 xícara de suco de laranja
50g de manteiga
Raspas da casca de meia laranja
Modo de preparo:
Leve ao fogo baixo o açúcar, o suco de laranja e a manteiga. Mexa só de vez em quando para não queimar. Deixe cozinhando por cerca de 30 minutos, até ficar uma calda bem espessa. Deixe esfriar por 10 minutos, adicione as raspas e espalhe sobre o bolo.
Por:Sheylla Praxedes
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