O valor médio da refeição fora do lar chegou a R$ 27,40 no ano passado, no País. O número faz parte da Pesquisa Refeição Assert Preço Médio 2013, divulgada ontem. Na pesquisa anterior, com dados de 2011, a média encontrada foi de R$ 22,37. Em Natal, o custo médio em 2012 ficou na casa dos R$ 22,64. O valor foi o quarto menor do Nordeste – atrás dos registrados em Fortaleza (R$ 21,18) João Pessoa (R$ 22,29) e Aracaju (R$ 22,46) – e ficou abaixo da média regional, de R$ 23,74. Não foram divulgados dados de 2011.Segundo a Pesquisa deste ano, o preço médio da refeição em Diadema (SP) foi o mais alto, entre as cidades pesquisadas: R$ 37,41, enquanto Fortaleza (CE) registrou o menor valor .A pesquisa foi elaborada pelo Instituto Análise a pedido da Associação das Empresas de Refeição e Alimentação Convênio para o Trabalhador. E apontou que a região com o maior preço médio foi a Norte, onde o custo médio chegou a R$ 30,45. “Particularidades explicam essa situação”, diz o presidente da Associação, Artur Renato Brito de Almeida. Ele afirma que a região registrou altas expressivas na cesta básica e o gasto com frete, por conta da distância, tem peso importante no preço final. “Mas o principal foi o aumento da farinha de mandioca, um item importante na alimentação local”, diz. Na sequência estão as regiões Sudeste, com a refeição ao custo de R$ 29,51 em média, seguida pela Centro-Oeste, com R$ 26,85, e a Sul, com R$ 26,55.O Nordeste, por sua vez, é onde os trabalhadores precisam desembolsar menos por refeição fora de casa: a média é de R$ 23,74. “É uma localidade onde a variedade de restaurantes populares pode explicar um pouco essa média menor”, dizForam consultados 4.440 restaurantes em 40 cidades entre 1º de novembro e 3 de dezembro de 2012. A pesquisa mediu os preços de quatro tipos de refeição (autosserviço, prato feito, prato executivo e à la carte), envolvendo sempre o pagamento de prato principal, bebida não alcoólica, sobremesa e cafezinho.
Postado Por:Daniel Filho de Jesus
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