segunda-feira, 11 de fevereiro de 2013
Folia de excessos: o corpo sente
Enquanto você se esbalda na folia, tomando todas atrás dos trios elétricos, blocos e troças, debaixo de num sol escaldante, dando um tempo apenas pra comer um salsichão na brasa, um outro folião sofre quase calado. Quem? Seu próprio organismo. O excesso de álcool, a falta de uma alimentação equilibrada antes e durante a festa, a desidratação e nenhuma proteção contra os raios ultravioletas, entre outros, podem trazer consequências indesejáveis. São necessários alguns cuidados - simples até - para garantir um carnaval saudável e assim chegar bem à quarta-feira de cinzas.A combinação de boa alimentação e hidratação ajuda a se manter em pé por mais tempo - isso principalmente para os afeitos aos exageros. Quem gosta de beber precisa se alimentar bem antes de consumir bebidas alcoólicas, optando por frutas ou um lanche leve. Comidas "pesadas" ou bastante gordurosas podem ser prejudiciais, uma vez que a gordura atrapalha a metabolização do álcool, abrindo alas para a embriaguez. Resumindo, prefira um sanduíche ou uma tapioca a uma feijoada.Os diabéticos devem redobrar os cuidados com o álcool, principalmente aqueles que tomam medicamentos para redução da glicemia. Como geralmente a farra carnavalesca ocorre nas ruas, a céu aberto, debaixo de sol, e levando em conta também os movimentos intensos do frevo ou do axé, a perda de líquido pelo organismo e uma possível desidratação também representam uma ameaça. Não pode faltar água para o folião! "Abuse de sucos de frutas e água-de-coco, pois o álcool também ajuda a desidratar", recomenda a nutricionista Nicole Bernardi, que indica intercalar goles de água mesmo quando se está bebendo cerveja.Deve-se estar atento também à proteção contra os efeitos danosos da radiação solar, principalmente nos horários de pico, entre 10h e 15h. Vale a recomendação largamente difundida de usar filtro solar, reaplicando-o a cada duas horas, já que no ritmo frenético a transpiração é ainda maior. "Além do protetor solar, devemos proteger a nossa pele utilizando bonés, viseiras, chapéus de abas largas e também não esquecer de usar óculos de sol de boa qualidade para proteger a retina dos raios do sol", orienta a dermatologista Kelly França, presidente da Sociedade Brasileira de Dermatologia no Rio Grande do Norte.Ela chama atenção também para os indefectíveis sprays de espuma, tão comuns no carnaval, e para tinturas e maquiagens, pois podem irritar a pele. De acordo com ela, o ideal é testar esses produtos antes e observar seu grau de alergia e queimadura. "Caso isso aconteça, não utilizar e, de preferência, escolher um produto que seja hipo-alergênico e clinicamente testado para esse fim. Por exemplo, para a maquiagem de rosto usar um produto que seja específico para o rosto."Ainda sobre maquiagem, a dermatologista afirma não haver problema em usá-la por um tempo prolongado, porém deve-se escolher aquela que melhor se adeque à pele, sem provocar alergia. Mas mesmo assim, o filtro solar não pode ser esquecido, devendo ser reaplicado da mesma forma. "Então, nesses casos, você vai ter que parar um pouquinho, reaplicar aquele protetor, refazer a maquiagem para poder continuar a folia de forma correta e bem protegida".
Programando a bebedeira
Pense na cena: o folião chega logo cedo com um isopor lotado de cerveja, ou com seu litro de uísque, e começa a beber, sem se importar em parar para tomar água ou comer algo, nem que seja um cachorro-quente do estilo "morre em pé" ou um salsichão assado na brasa. A cada hora que passa, a euforia gerada pelo álcool aumenta ainda mais a vontade de beber. E isso se repete durante os quatro dias de folia... Resultado: coma alcoólico. Essa é apenas uma das consequências que o consumo excessivo de álcool pode proporcionar a quem bebe de barriga vazia ou sem se hidratar."É muito comum o álcool trazer um efeito euforizante. O indivíduo fica eufórico e isso leva a ele consumir ainda mais álcool naquele período", explica o endocrinologista Vinícius Lira da Câmara, citando ainda como malefícios, além dos distúrbios de comportamento, o risco de rebaixamento do nível de consciência e até mesmo o coma alcoólico. "Isso num uso muito excessivo, o que muito perigoso."Mais importante, de acordo com o médico, é a pessoa ter consciência e não fazer uso excessivo do álcool; ou seja, a melhor prevenção dos problemas que o álcool pode trazer é não exceder no seu uso. Mas, se a proposta é beber mesmo, é importante se programar para a carraspana, ingerindo pelo menos de dois a três litros de água por dia. "Isso é uma recomendação até para quem não bebe, mas se torna mais importante para quem bebe", comenta o endocrinologista.Alimentar-se regularmente durante a folia também é fundamental, tanto para limitar o efeito tóxico do álcool, que tem metabolização hepática, como também para evitar a hipoglicemia, que pode ser uma das causas do rebaixamento do nível de consciência, já que álcool também afeta o sistema nervoso central. "E isso é extremamente importante em quem é diabético", alerta Vinícius Lira. "Esses indivíduos têm que tomar um pouco mais de cuidados, especialmente se eles tomam remédios que têm o efeito de redução da glicemia."Mas existem alguns mitos no universo etílico para evitar a embriaguez rápida ou ressacas fortes; como ingerir uma colher de azeite antes de beber ou recorrer a 'remédios' específicos. "Isso na verdade é um mito, porque é apenas uma tentativa de fazer com que o indivíduo não beba com o estômago totalmente vazio. Mas o mais importante é evitar o uso de álcool em jejum absoluto, porque a tendência desses efeitos tendem a ser muito mais piores", comenta o endocrinologista.
O que fazer para ter um carnaval saudável do ponto de vista nutricional?
Primeira coisa, se alimentar bem ao sair de casa. Não pode sair sem comer, até porque a gente sabe que a maioria das pessoas sai e bebe muito. E quando a gente bebe de estômago vazio o álcool é absorvido muito mais rápido pelo organismo. A primeira coisa a fazer é um lanche bem consistente, mas não muito pesado, nem muito gorduroso, pois a gordura leva um tempo também para ser digerida, e aí ela acaba pesando um pouco no estômago e pode prejudicar a folia. Então, é fazer um lanche saudável, comer bastante frutas, de repente uma tapioca, pois tem bastante carboidrato. Aliás, acho que carboidrato é nutriente essencial para a folia. Como a gente gasta muita energia pulando, a gente tem que ter essa fonte de energia, e o carboidrato é a energia mais rápida que tem. Então, pode fazer um sanduíche, para quem sai de manhã, faz uma tapioca...
- E a pessoa deve se alimentar com qual regularidade durante a folia?
Eu sempre falo, independente de folia ou não, para as pessoas sempre se alimentarem pelo menos de três em três horas, pois, quanto mais tempo a gente fica sem se alimentar, o nosso organismo entende que estamos fazendo uma greve de fome. Então, ele acaba retendo a energia que tem e diminui o metabolismo - que são todas as ações que o organismo tem para gastar energia. E quando o metabolismo fica lento o nosso organismo já não trabalha da mesma maneira. Cuidar onde vai comer, principalmente agora para quem vai para as ruas. Tem vários que a gente sabe que não seguem o padrão de higiene. Aí, você estar no meio do carnaval e ter uma infecção ou intoxicação alimentar, acaba com o carnaval todinho. O ideal é levar fruta, mas se acha que pesa e quer pular, pode levar umas castanhas, frutas secas, barra de cereal também é uma pedida, pois é levinho, cabe no bolso, na bolsa, em qualquer lugar.
E a questão da hidratação?
É um dos pontos mais importantes também. O álcool ajuda a desidratar. Quando ele entra no metabolismo, o fígado faz de tudo para desintegrar aquela molécula e ele gera gás carbônico e água. Então, a gente começa a perder m uita água. Tanto que a gente urina muito quando bebe. E além disso, a gente está no meio da folia, suando e perdendo muita água e sais minerais. O ideal é que, se está tomando uma cerveja, depois toma mais um copo d'água e vai intercalando; sempre tomando água, água-de-coco ou suco de frutas; porque no suor, a gente perde muitos minerais também. E no momento que você está tomando água-de-coco ou suco de frutas, você já está repondo esses minerais.
- E esse procedimento deve ser repetido todos os dias do carnaval...
Com certeza! Porque se você não se alimentar bem e não tiver bem hidratado, você pode ter várias consequências no seu corpo. Primeiro que você não vai conseguir aproveitar da mesma maneira; seu desempenho físico cai no momento em que você não tem uma alimentação equilibrada e não fornece água para o seu organismo. Ele fornece água, mas ele gasta muito mais água muito mais rápido do que ele produz. Além do desempenho cair, a gente perde concentração, perde aquele pique, a gente já não fica tão mais disposto; e várias consequências maiores que a gente pode ter mais na frente.
Os efeitos no órgãos
No cérebro
1 - Quando o etanol, carregado pelo sangue, chega ao cérebro, estimula os neurônios a liberar uma quantidade extra de serotonina. Esse neurotransmissor - substância que leva mensagem entre as células - serve para regular o prazer, o humor e a ansiedade. Por isso, um dos primeiros efeitos do álcool é deixar a pessoa desinibida e eufórica. 2 - Se a pessoa continua bebendo, outros dois neurotransmissores são afetados. O etanol inibe a liberação de glutomato, que por sua vez regula o GABA. Sem o controle do glutamato, mais GABA é liberado pelo cérebro. Como esse neurotransmissor faz os neurônios trabalharem menos, a pessoa perde desde a coordenação motora até o autocontrole.
No estômago
1 - O etanol das bebidas alcoólicas irrita a mucosa do estômago, dificultando a digestão e aumentando a produção de ácido gástrico do órgão. Isso gera a sensação de enjôo e mal-estar. Vomitar pode ser o próximo passo.2 - O vômito funciona como um mecanismo de autodefesa, comandado pelo cérebro, contra a ação agressiva do álcool no estômago. A pessoa se sente melhor ao vomitar porque acaba a irritação da mucosa pelas mucosas de etanol.
Nos rins
Quem bebe tem mais vontade de fazer xixi. E isso não acontece apenas pela quantidade de líquido ingerido. O etanol age na hipófise, uma glândula do cérebro, inibindo um hormônio que controla a absorção de água pelos rins. Com menos líquido absorvido, mais urina é eliminada.
No coração
O excesso de urina gera um efeito colateral no coração, já que pelo xixi são eliminados minerais como o magnésio e o potássio, importantes para manter os batimentos cardíacos. Durante e após uma bebedeira, o ritmo do coração pode apresentar alterações.
Postado Por:Daniel Filho de Jesus
Assinar:
Postar comentários (Atom)
VOLTE LOGO!
PROG.COISAS DA GENTE DE SEG Á SEXTA FEIRA DAS 5:00 AS 06:00Hs.
PROG. ALVORADA SERTANEJA(FORA DO AR)
AREIA BRANCA-RN
MINHA CIDADE -
SE VOCÊ NÃO SABIA FIQUE SABENDO...O NOME COMPLETO DE D.PEDRO 1
Pedro de Alcântara Francisco António João Carlos Xavier de Paula Miguel Rafael Joaquim José Gonzaga Pascoal Cipriano Serafim de Bragança e Bourbon
Ordem: 1.º Imperador do Brasil
Início do Império: 7 de Setembro de 1822
Término do Império: 1831
Aclamação: 12 de outubro de 1822, Capela Imperial, Rio de
Janeiro, Brasil
Predecessor: nenhum
Sucessor: D. Pedro II
Ordem: 28.º Rei de Portugal
Início do Reinado: 10 de Março de 1826
Término do Reinado: 2 de Maio de 1826
Predecessor: D. João VI
Sucessor: D. Miguel I
Pai: D. João VI
Mãe: D. Carlota Joaquina
Data de Nascimento: 12 de Outubro de 1798
Local de Nascimento: Palácio de Queluz, Portugal
Data de Falecimento: 24 de Setembro de 1834
Local de Falecimento: Palácio de Queluz, Portugal
Consorte(s): D. Leopoldina de Áustria,
D. Amélia de Leutchenberg
Príncipe Herdeiro: Princesa D. Maria da Glória (filha),
Príncipe D. Pedro de Alcântara (filho)
Dinastia: Bragança
Nenhum comentário:
Postar um comentário